Welche vegetarischen Produkte bietet Die Rügenwalder Mühle an?
Viele Menschen möchten ihren Fleischkonsum reduzieren oder sogar ganz auf eine vegetarische Ernährung umsteigen. Doch es fällt ihnen schwer, auf Lebensmittel zu verzichten, die sie seit vielen Jahren lieben. Für sie hält die Rügenwalder Mühle eine Fülle verschiedener vegetarischer Fleischalternativen bereit, die den Umstieg erleichtern. Snacke einmal köstlich gewürzte vegetarische Salami oder verwende veganes Hack, wenn du- das nächste Mal Spaghetti Bolognese kochst. Vom Aufschnitt für das Frühstücksbrötchen bis hin zum Schnitzel für das Abendessen gibt es vegane und vegetarische Produkte, die du entdecken solltest!
Was ist in den vegetarischen Produkten von Der Rügenwalder Mühle enthalten?
Als Grundlage für die meisten vegetarischen Produkte dienen Weizen, Erbsen, Rapsöl und Hühnereiweiß. Erbsen sind reich an Protein und können Fleisch damit gut als Proteinlieferant ersetzen. Dazu setzt die Rügenwalder Mühle seit einigen Jahren auf den Anbau von eigenem Soja in Europa, um unabhängiger von dem oft problematischen südamerikanischen Soja zu werden. Abgerundet werden die Lebensmittel von sorgfältig ausgewählten Kräutern und Gewürzen. Möchtest du mehr über die Zusatzstoffe erfahren, die in den Produkten verwendet werden? Auf dieser Seite listen wir sie transparent auf und erklären, warum sie gebraucht werden.
Was ist das Besondere an den vegetarischen Produkten von Der Rügenwalder Mühle?
Die Rügenwalder Mühle bemüht sich Zusatzstoffe nach und nach zu reduzieren. Schon jetzt sind alle vegetarischen Produkte frei von Geschmacksverstärkern. Auch auf Milchsäure als Konservierungsmittel und Natriumacetate zur Regulierung des Säuregehaltes wird bei vielen Lebensmitteln verzichtet und im nächsten Schritt soll weniger Carrageen verwendet werden. Diese langkettigen Kohlenhydrate wirken bei vegetarischen Fleischalternativen festigend, sodass sich Aufschnitt einfacher in feine Scheiben schneiden lässt. Nicht zuletzt will das Unternehmen den Salzgehalt vieler Waren senken, damit du sie ohne Reue genießen kannst.
Wie und wo werden die vegetarischen Produkte von Der Rügenwalder Mühle hergestellt?
Den größten Teil der fleischlosen Produkte stellt die Rügenwalder Mühle in einem separaten Bereich im Stammwerk im niedersächsischen Bad Zwischenahn her. In Zukunft sollen vegetarische Produkte jedoch in einem komplett eigenständigen Gebäude verarbeitet und dann auch dort verpackt werden. Damit wird das Risiko einer Vermischung mit den weiterhin beliebten Fleischprodukten des Unternehmens stark reduziert. Schon jetzt werden für beide Produktlinien getrennte Geräte eingesetzt und Fleisch wird separat gelagert, um etwaige Verwechslungen auszuschließen.
Gibt es Einschränkungen für den Verzehr von vegetarischen Produkten von Der Rügenwalder Mühle?
Bei vielen Lebensmitteln kann auf die Verwendung bestimmter Allergene nicht verzichtet werden. Kommt zum Beispiel Weizen zum Einsatz, sind diese vegetarischen Produkte nicht glutenfrei und sollten von Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit nur mit Vorsicht genossen werden. Weitere häufig eingesetzte Allergene sind Eier und Eierzeugnisse sowie Soja. Da sich die Rügenwalder Mühle ganz der Transparenz verschrieben hat, kannst du auf der Website selbst nachsehen, welche Allergene in welchen Lebensmitteln stecken und dich bei deinen Einkäufen daran orientieren. Teste die Vielfalt der vegetarischen Spezialitäten einmal selbst und du wirst merken, dass du Fleisch oft problemlos ersetzen kannst!