Soja aus Deutschland - Ein echter Meilenstein
Für unsere Rohstoffe legen wir einen besonderen Fokus auf Regionalität. Das gilt vor allem für den Einkauf von Soja. So beziehen wir das Soja nicht aus Südamerika, wo mit dem Sojaanbau ökologische und soziale Probleme verbunden sind, sondern aus Nordamerika und in immer mehr aus Europa. Um künftig noch kürzere Transportwege und damit eine noch bessere CO2-Bilanz zu haben, bauen wir seit Mai 2020 gemeinsam mit unseren Vertragspartnern eigenes Soja in Deutschland an. Mit 50 Hektar gestartet, haben wir unsere Anbauflächen in den letzten Jahren immer weiter ausgebaut. 2023 liegen wir mittlerweile bei ganzen 500 Hektar, auf denen wir deutsches Soja anbauen.
Schritt für Schritt zu mehr Regionalität
Nach der ersten Ernte im September 2020 haben wir das Soja ausgiebig getestet, um herauszufinden, für welche unserer vegetarischen und/oder veganen Produkte der heimische Rohstoff am besten geeignet ist.
Inzwischen steht fest: Der Feldversuch hat sich gelohnt. Unser Veganes Mühlen Hack war im März 2022 das erste Produkt, für das wir ausschließlich Soja aus Deutschland verwenden. Seit August 2023 können wir auch unsere Vegane Mühlen Frikadelle für die Pfanne mit 100% Soja aus Deutschland anbieten.
Das ist nicht nur ein Triumph für mehr Nachhaltigkeit dank kürzerer Transportwege, sondern auch ein Gewinn für den Geschmack. Denn das heimische Soja passt ausgezeichnet in unsere Rezepturen – sei es bei unserem veganen Hack für leckere Lasagne, Spaghetti Bolognese oder Kohlrouladen oder für unsere Pfannenfrikadelle als leckere Beilage zu Kartoffeln und Gemüse oder direkt vom Grill.