"angerichtet": unser Ernährungsreport 

Was denken Fleischesser:innen wirklich über Veganer:innen? Welche Rolle spielt unser Umfeld, wenn wir uns entscheiden, vegetarisch zu leben? Wie viel Fleisch und Fleischersatzprodukte landen im Einkaufskorb der Deutschen? Diesen und weiteren Fragen sind wir in unserem Ernährungsreport "AnGERICHTet" nachgegangen.

In Sachen Ernährung scheint die Nation gespalten

Es herrscht eine Art Glaubenskrieg zwischen Fleischesser:innen und Vegetarier:innen oder Veganer:innen. Diskussionen zu Tierwohl, CO2-Abdruck oder Zusatzstoffen sorgen an vielen deutschen Esstischen für Unmut – und einen bitteren Nachgeschmack.

Hier sehen wir, dass ein offener Austausch zwischen den Lagern viele Missverständnisse und Vorurteile ganz einfach ausräumen könnte. Mit diesem Report möchten wir deshalb auch dazu auffordern, aufeinander zuzugehen. Und vor allem aktiv zuzuhören. Besonders in einer Zeit, in der wir bei vielen Themen eine gesellschaftliche Spaltung wahrnehmen, sollten wir doch zumindest beim gemeinsamen Essen eine Pause davon haben.

Das ist mit ein Grund, warum die Rügenwalder Mühle Produkte für jeden Geschmack und jede Ernährungsweise anbietet und womit wir alle an einen Tisch bringen möchten. Denn eines ist klar:  Am besten schmeckt’s, wenn’s allen schmeckt.

Michael Hähnel 
Geschäftsführer, Rügenwalder Mühle

 

Doch was denken Fleischesser:innen wirklich über Veganer:innen?

Welche Rolle spielt unser Umfeld, wenn wir uns entscheiden, vegetarisch zu leben? Wie viel Fleisch und Fleischersatzprodukte landen im Einkaufskorb der Deutschen, gerade jetzt in der Wirtschaftskrise? Dreht sich der Markt? Ist der Veggie-Hype vorbei? Oder wird es ganz im Gegenteil die Diskussionen am Esstisch bald gar nicht mehr geben – weil Fleisch überhaupt nicht auf dem Speiseplan der Zukunft steht? Diesen und weiteren Fragen sind wir in einer großen, repräsentativen Studie gemeinsam mit YouGov und Ernährungs-Expert*innen auf die Spur gegangen.

Unser Ernährungsreport Angerichtet als Download 

Alle Antworten auf die oben genannten Fragen findest du in unserem aufbereiteten Report. 

Titelbild "Angerichtet" Ernährungs-Report Download Rügenwalder Mühle Download Icon

Ernährungsreport AnGERICHTet

PDF 3.43 MB

Download
Titelbild "Angerichtet" Ernährungs-Report Download Rügenwalder Mühle
Video abspielen
Unsere Talk-Runde mit den Expert:innen zum Thema Ernährung  Der Video-Mitschnitt zur Vorstellung unseres Ernährungsreports.

Veggie oder Fleisch?

Bei uns ist für jeden Geschmack was dabei.

Lust auf eine Schüssel voll unbeschwertem Genuss? Hier geht's zur Buddha Bowl mit Veganem Mühlen Filet, Avocado und Mango! vegan

Buddha Bowl mit Veganem Mühlen Filet

2 50 Minuten
Rezept ansehen
blaetterteig moehren mit veganem schinken vegan

Blätterteig-Möhren mit veganem Schinken Spicker

2 30 Minuten
Rezept ansehen
vegane frikadellen mit kuerbis und weisskohlsalat vegan

Abendbrot-Board mit veganen Frikadellen

2 30 Minuten
Rezept ansehen
weisser spargel mit veganem schnitzel vegan Beliebt

Spargel mit veganem Mühlen Schnitzel

2 30 Minuten
Rezept ansehen
Frikadellen mit Süßkartoffel Hummus und Rucolasalat fleisch

Frikadellen mit Süßkartoffel Hummus und Rucolasalat

1 30 Minuten
Rezept ansehen
Herbst Bagel mit Schinken und Rote Bete Pesto fleisch

Herbst Bagel mit Schinken und Rote Bete Pesto

2 15 Minuten
Rezept ansehen
Tacos mit Frikadellen mit Senf Cottage Cheese und roten Zwiebeln fleisch Beliebt

Tacos mit Frikadellen mit Senf Cottage Cheese und roten Zwiebeln

1 30 Minuten
Rezept ansehen
Am besten Schmeckt's, Wenn's Allen schmeckt Unser Anspruch für zeitgemäßes Essen. Wir bringen alle an einen Tisch.

Mehr erfahren