Welche kalten veganen Vorspeisen eignen sich für Gäste?
Kalte vegane Vorspeisen sind hauptsächlich in den Sommermonaten gefragt. Wichtig ist vor allem, dass sie appetitanregend wirken, ohne den Magen zu stark zu füllen. Ideal sind leichte Salate auf einem Bett aus grünen Blattsalaten wie Rucola, Eisbergsalat oder Feldsalat. Du kannst sie zum Beispiel als Salat-Wraps mit weiteren Zutaten und veganen Nuggets zubereiten und als originelle Päckchen auftischen. Für eine orientalische Note sorgst du mit einem aromatischen Linsensalat, dem du klein geschnittene vegane Rostbratwürstchen oder Hackbällchen beilegst.
Unser Tipp: Die dreifarbige Variante mit gelben, roten und schwarzen Linsen ist ein Hingucker!
Welche warmen veganen Vorspeisen gibt es?
Der Klassiker unter den warmen Vorspeisen ist die Suppe, die sich leicht in veganer Variante servieren lässt, indem du typische Fleischbeilagen wie Speckwürfel weglässt. Noch mehr Eindruck machen vegane Vorspeisen, die von Anfang an auf sorgfältig ausgewählte fleischlose Zutaten setzen. Überrasche deine Gäste doch mal mit einer spanisch inspirierten Sangrita Tomatensuppe, die im kalten Winter Erinnerungen an sonnige Tage am Mittelmeer weckt. Oder entführe sie mit bunt gefüllten, scharfen Tacos mit veganem Hack nach Mexiko.
Welche veganen Vorspeisen kann ich an Weihnachten servieren?
Bereitest du ein mehrgängiges Weihnachtsmenü für die Familie oder deine Freunde vor, dürfen auch vegane Vorspeisen mit winterlich-aromatischer Note nicht fehlen. Eine gute Wahl als Hauptzutat sind Pilze, die du zu einer stärkenden Pilzsuppe pürierst oder als cremiges Bett für vegane Nuggets verwendest. Darf es etwas aufwendiger sein? Dann serviere doch mal die veganen Weihnachtsröllchen in knuspriger Haselnusskruste mit Rotkohlsoße. Aber Vorsicht: Sie werden deinen Gästen so gut schmecken, dass sie sich möglicherweise schon an der Vorspeise satt essen.
Welche veganen Vorspeisen kann ich als Fingerfood servieren?
Richtest du mehrere Gänge als großes Büffet für die Party an, kannst du vegane Vorspeisen gemeinsam mit Klassikern aus Fleisch als Fingerfood auf verschiedenen Tabletts anbieten. Eine gute Wahl dafür ist knuspriges Röstbrot mit veganen Frikadellen und weiteren Beilagen wie Tomaten- und Gurkenscheiben. Holzspießchen verhindern, dass die Mini-Sandwiches auseinanderfallen. Liebst du die italienische Küche? Dann bereitest du kleine Caprese-Burger als Fingerfood zu. Diese kombinieren die drei berühmten Zutaten des Caprese-Salats mit einem veganen Patty und einem Mini-Burgerbrötchen. In der orientalischen Variante servierst du die Pattys mit cremigem Hummus und veganem Feta.