Titelbild vegane Rezepte: vegane Mühlen Salami auf Pizza. Vegane Hauptgerichte, Snacks, Vorspeisen mit veganer Salami

Vegane Hauptgerichte für jeden Geschmack

Vegane Hauptgerichte kannst du mit den richtigen Zutaten kinderleicht zubereiten. Dabei spielt es keine Rolle, ob du rustikale Hausmannskost bevorzugst oder immer wieder neue exotische Leckereien entdecken möchtest. Lass dich von der großen Rezeptvielfalt der Rügenwalder Mühle inspirieren, denn hier schmeckt es auch allen, die vegan eigentlich nicht so toll finden! Lies hier weiter!

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Wie kann ich traditionelle Fleischgerichte vegan interpretieren?

Die einfachste Weise, vegane Hauptgerichte den Fleischfreunden in der Familie schmackhaft zu machen, sind fleischlose Varianten von Würstchen, Hackfleisch oder Filets. Bereite doch mal echte Hausmannskost wie Kohlrouladen mit Kartoffeln zu, bei denen die Füllung aus veganem Hack besteht. Oder tische der Familie vegane Frikadellen mit einem aromatischen Kartoffelsalat auf. Soll es im Sommer leichter sein, grillst du leckere vegane Filets und servierst sie zusammen mit einem knackigen Salat oder auf einem Bett aus mediterraner Pasta mit Pesto.

Welche Beilagen passen gut zu veganen Hauptgerichten und ergänzen diese geschmacklich?

Bereitest du vegane Hauptgerichte wie die Klassiker aus Fleisch zu, verwendest du die gleichen Beilagen: etwa Petersilienkartoffeln oder Nudeln. Bei sommerlichen Beilagen wie kaltem Kartoffel- oder Nudelsalat solltest du darauf achten, dass diese ebenfalls vegan sind – also bei der Herstellung keine Eier oder andere tierische Produkte verwendet wurden. Alternativ kannst du dich vom typisch deutschen Konzept der zwei Beilagen lösen und dich von Esskulturen inspirieren lassen, die vielfältige Zutaten mischen. Wie wäre es zum Beispiel mit veganem Cordon bleu auf einem erfrischend fruchtigen Bett aus Kartoffeln, Kürbis und Äpfeln oder einem asiatisch inspirierten Nudeltopf mit veganem Hack, Sojasprossen und Zitronengras?

Welche verschiedenen Arten von pflanzlichen Soßen und Dips sind gut geeignet?

Auch hier findest du Inspiration in den Küchen aus aller Welt. Steht dir der Sinn nach feuriger Tex-Mex-Küche? Dann bereitest du eine Tex-Mex-Pizza mit scharf gewürzter Tomatensoße und Mais zu oder mexikanische Quesadillas mit Mais, Kidneybohnen und pikanten Jalapeños. Für den Käse greifst du zu einer veganen Alternative. Weltweit bekannt und heiß geliebt ist das aus dem Nahen Osten stammende Hummus, das sich perfekt als Dip für vegane Hauptgerichte wie Hackbällchen mit Reis oder Frikadellen mit orientalischem Gemüse eignet.

Wie kann ich vegane Hauptgerichte so gestalten, dass sie sowohl für Veganer als auch für Fleischesser ansprechend sind?

Du kannst die Fleischesser in der Familie auf die Probe stellen, indem du ihnen vegane Varianten ihrer Lieblingskost servierst: zum Beispiel eine vegane Currywurst in der typisch würzig-aromatischen Soße, die bei diesem Imbissklassiker ohnehin im Mittelpunkt steht. Burger in verschiedenen Varianten sind eine weitere tolle Idee für vegane Hauptgerichte, die allen schmecken. Je nach Zutaten kann es mal ein klassisch amerikanischer Hamburger sein, ein asiatisch inspirierter Buddha Burger oder ein Italia Burger voller köstlicher Aromen vom Mittelmeer.