Anfang dieses Jahres hat die Rügenwalder Mühle bekannt gegeben, dass sie den Schinken Spicker, eines ihrer ikonischsten Produkte, in Zukunft ausschließlich rein pflanzlich anbieten wird. Dieser Schritt wird jetzt mit dem Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2025 belohnt: Der Vegane Schinken Spicker ist einer der Sieger in der Kategorie ‚Produkt‘.
Begründet hat die Jury ihre Entscheidung damit, dass dieser Auf- bzw. Ausbau des veganen und vegetarischen Portfolios des Familienunternehmens ein wichtiger Schritt für die Ernährungswende sei. Einen weiteren Ausschlag hat die vergleichende Produktökobilanz gegeben, die die Rügenwalder Mühle 2020 durchgeführt hat. In dieser wurde der CO2-Ausstoß der drei Schinken Spicker Varianten Fleisch, vegetarisch und vegan gegeneinander verglichen. Hier zeigte sich, dass der CO2-Fußabdruck der veganen Variante deutlich geringer ausfiel. Dadurch, dass die Rügenwalder Mühle den Schinken Spicker inzwischen ausschließlich in vegan anbietet, konnte das Unternehmen den CO2-Fußabdruck dieses Produkts um mehr als die Hälfte reduzieren.