Unser FAQ
Du fragst, wir antworten.
Auf dieser Seite haben wir für dich die häufigsten Verbraucherfragen zusammengestellt. Darüber hinaus findest du auf den Seiten Zutaten & Zusatzstoffe und Wurst in der Schwangerschaft weitere interessante Informationen zu unseren Produkten. Außerdem kannst du auf der Seite Allergene & Unverträglichkeiten unsere Produkte nach allen enthaltenen Allergenen durchsuchen.
Allgemein
Wir werden oft gefragt, warum unsere Teewurst „Teewurst“ heißt – ob da vielleicht Tee drin ist. Nein, Tee war und ist keine Zutat für unsere Rügenwalder Teewurst. Vielmehr rankt sich um die Namensgebung folgende Überlieferung: Um das Jahr 1903 saß der Fleischermeister Carl Müller mit einem Freund nach Feierabend bei Tee und – wie es damals üblich war – Wurstbroten zusammen. Sie sprachen über das Geschäft und die streichfähige Wurstsorte, die Carl Müller gerade kreiert hatte und die in kurzer Zeit bei seinen Kunden sehr beliebt geworden war. Aus der schnittfesten Zervelatwurst, die durch fortschrittlichere Verfahren immer feiner hergestellt werden konnte, war eine neue, streichfähige Wurst entstanden. Die beiden Männer verglichen die feine, besondere Wurst mit dem feinen Teegebäck, das – genau wie Wurstbrote – zum Tee verzehrt wurde und erfanden den Namen „Teewurst”.
Besichtigungen unseres Werkes sind für Verbraucher leider nicht möglich. Da bei uns als Nahrungsmittel herstellendem Betrieb strenge Hygiene-Vorschriften gelten, ist es grundsätzlich nur Mitarbeitern der Rügenwalder Mühle sowie anderen berechtigten Personen wie externe Prüfer, Handwerker etc. gestattet, die Produktionsstätte zu betreten. Diese Regelung dient der Sicherung des hohen Qualitäts- und Sicherheitsstandards unserer Produkte.
Alle fleischhaltigen Produkte der Rügenwalder Mühle sind laktosefrei und werden ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern und ohne Farbstoffe hergestellt. Bei unserem Mühlen Schinken sind Farbstoffe generell nicht zugelassen, weshalb wir auf die Angabe „ohne Farbstoffe” verzichten. Es würde sich hierbei um Werbung mit Selbstverständlichkeiten handeln. Auch ist die Zugabe von Farbstoffen bei Bio-Produkten gesetzlich nicht zulässig, wodurch hierbei auf die EU-Öko-Verordnung verwiesen wird.
Für alle vegetarischen/veganen Produkte der Rügenwalder Mühle gilt: Auch sie sind laktosefrei (die veganen von Natur aus) und werden ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern hergestellt. Und sie sind alle zuckerarm.
Auf welche Zusatzstoffe wir noch nicht verzichten können, erfahren Sie hier.
Dennoch stellen wir unsere Produkte schon seit Jahren nach dem Grundsatz „so wenig wie möglich und so viel wie nötig“ her. In diesem Sinne arbeiten wir daran, auch den Salzgehalt unserer Produkte auf ein zur Aufrechterhaltung der Produkteigenschaften notwendiges Minimum zu reduzieren.
In manchen unserer Produkte setzen wir ebenfalls eine sehr geringe Menge Glucosesirup ein. Dieser dient ebenfalls zur Geschmacksabrundung.
Diese Empfehlung stellt keine Garantie dar – und ist leider auch nicht präziser zu beschreiben, da sich die individuellen Bedingungen der Aufbewahrung unserer Produkte beim Verbraucher unserer Kenntnis und Einflussnahme als Hersteller entziehen.
Solltest du im Ausnahmefall einmal ein Produkt kurzzeitig einfrieren wollen, beachte bitte, dass sich unsere Verpackungen nicht als Gefrierverpackungen eignen. Jedes Produkt darf zudem maximal einmal eingefroren werden.
Da es im Handel immer weniger Bedientheken gibt und Produkte aus dem Selbstbedienungsregal bei den Kunden immer beliebter werden, ist es für uns notwendig, unsere Produkte im Sinne der Produktsicherheit und –haltbarkeit entsprechend zu verpacken.
In unserem Hause gibt es eine Arbeitsgruppe, die sich permanent mit der Verbesserung unserer Verpackungen beschäftigt. Dazu gehören z. B. die Dicke oder Größe der Folien zu reduzieren, um Kunststoff zu sparen, oder umweltfreundlichere Materialien einzusetzen.
Produkte mit Fleisch
Wir kaufen dabei nicht nach „Tagespreisen” ein, sondern arbeiten nur mit ausgewählten Schlacht- und Zerlegebetrieben zusammen, die wiederum ihre landwirtschaftlichen Betriebe seit vielen Jahren kennen und deren Qualität schätzen.
Alle Schlachtbetriebe sind zudem gesetzlich verpflichtet, über den nationalen Rückstandskontrollplan und die darin vorgegebenen Analysen den Nachweis über die tatsächliche Rückstandsfreiheit zu erbringen.
Bei unseren übrigen Fleischprodukten können wir derzeit nicht hundertprozentig garantieren, dass die Tiere, deren Fleisch zur Herstellung unserer Wurstwaren verwendet wird, ausschließlich mit GVO-freien Futtermitteln gefüttert wurden. Hier gibt es nicht die benötigte Menge am Markt. Ein Verzicht auf Fleisch von Tieren, die zum Beispiel mit Gensoja gefüttert wurden, lässt sich somit nicht realisieren. Wir wissen jedoch um dieses Thema und stehen daher permanent mit unseren Lieferanten in Kontakt, um Lösungen zu erarbeiten.
Weitere Informationen:
DIN ISO International Organization for Standardization
IFS Food Standard http://www.ifs-online.eu
QS-Prüfsiegel http://www.q-s.de
Alle unsere anderen Wurstwaren und Schinken – wie Pommersche Gutsleberwurst, Schinken Spicker, Mühlen Schinken, Mühlen Würstchen und Mühlen Frikadellen – können während der Schwangerschaft bedenkenlos verzehrt werden. Dasselbe gilt für alle unsere vegetarischen und veganen Produkte.
Vegetarische und vegane Produkte
Immer mehr Menschen in Deutschland ernähren sich flexitarisch, d. h. sie greifen bei Mahlzeiten seltener zu Fleisch und Wurst. Deshalb bieten wir unseren Kunden leckere fleischhaltige und vegetarische/vegane Produkte, die im Sinne einer bewussten Ernährung sind.
Wenn jemand die Kompetenz hat, vegetarische/vegane Alternativen so herzustellen, dass sie wie Fleisch und Wurst schmecken, dann doch wir.
Unser gemeinsames Ziel ist es, die gesamte Kategorie „vegetarisch/vegan” weiter wachsen zu lassen und die Auswahl für die Verbraucher zu vergrößern und attraktiver zu gestalten.
Hühnerei-Eiweiß: Vegetarische Mühlen Salami Minis, Vegetarischer Mühlen Snack Typ Salami, Vegetarische Mühlen Würstchen – auch Minis.
Soja: Vegane Mühlen Frikadellen im Becher, Vegane Mühlen Schnitzel, Vegane Mühlen Cordon Bleu, Vegane Mühlen Nuggets, Veganes Mühlen Hack 180 g und 250 g, Vegane Mühlen Hackröllchen, Vegane Mühlen Burger, Veganes Mühlen Filet.
Weizen: Vegane Mühlen Salami, Vegetarische Mühlen Salami Minis, Vegetarischer Mühlen Snack Typ Salami, Vegane Mühlen Frikadellen, Vegane Mühlen Schnitzel, Vegane Mühlen Cordon Bleu, Vegane Mühlen Nuggets, Vegetarischer Mühlen Snack Typ Salami, Veganes Mühlen Filet, Vegane Mühlen Bratwurst, Vegane Mühlen Rostbratwurst.
Erbsen: Vegane Pommersche, Vegane Teewurst, Veganes Mühlen Mett.
Sonnenblumenkerne: Veganer Schinken Spicker.
Bambusfasern: Veganer Schinken Spicker Salat.
Einen Großteil unserer fleischfreien Produkte produzieren wir in einem eigens eingerichteten, separaten Bereich an unserem Standort in Bad Zwischenahn. Wir haben zudem ein Gebäude gegenüber von unserem Mutterwerk gekauft und neu eingerichtet - exklusiv für die Verpackung unserer Veggie-Produkte.
Für die Herstellung einiger weniger Veggie-Produkte nutzen wir derzeit noch teilweise dieselben Räume und Maschinen wie für unsere Fleischprodukte und arbeiten zusätzlich mit Partnerbetrieben.
Dem Risiko einer Vermischung beugen wir durch Maßnahmen vor, die aus unserem Allergenmanagement kommen. Dazu gehört zum Beispiel die zeitliche Trennung bei der Herstellung von fleischfreien und fleischhaltigen Produkten inklusive einer speziellen, intensiven Zwischenreinigung. Zusätzlich wird das Fleisch getrennt von den anderen Rohwaren gelagert und es werden unterschiedliche Gerätschaften wie Eimer, Rollwagen und Gefäße verwendet. Außerdem werden Rohwaren, Halbfabrikate und Endprodukte eindeutig gekennzeichnet, um Verwechslungen zu vermeiden. Besonders wichtig ist in diesem Zusammenhang auch die regelmäßige Schulung und Sensibilisierung der Produktionsmitarbeiter.
Dass die getroffenen Maßnahmen wirksam greifen, kontrollieren wir regelmäßig durch interne Analysen. Außerdem werden diese zusätzlich durch externe akkreditierte Labore untersucht. Zusätzlich sind alle unsere fleischfreien Produkte mit dem V-Label „vegetarisch” bzw. „vegan” zertifiziert.
Alle von uns verwendeten Rohstoffe sind nach den Verordnungen 1829/2003 und 1830/2003 nicht GVO kennzeichnungspflichtig.
Dass wir auch Zutaten aus der Region einkaufen, kommt natürlich vor. Dies loben wir allerdings nicht extra auf der Verpackung aus. Wir setzen nicht in erster Linie auf Regionalität, sondern auf beste Qualität unserer Rohwaren.
Damit folgen wir dem Wunsch vieler Verbraucher, die uns geschrieben und uns davon überzeugt haben, für unsere vegetarischen Produkte ausschließlich Eier von Hühnern aus Freilandhaltung einzukaufen. Die Herkunft der Eier lässt sich jederzeit belegen.
Wir sind davon überzeugt, dass Fleischbezeichnungen für Veggie-Produkte den Verbrauchern eine gute Orientierung geben: Sie bieten Informationen über wesentliche Produkteigenschaften wie Geschmack, Textur, Aussehen, Zubereitung und Verwendung. Bezeichnungen wie „Bratstück“ leisten diese Orientierungshilfe nicht: Handelt es sich hierbei um ein Schnitzel, eine Frikadelle oder gar ein vegetarisches Filet?
Zutaten
Ballaststoffe - wie das aus der Chicorée-Wurzel gewonnene Inulin - werden bei der Rügenwalder Mühle in der Pommersche Geflügelleberwurst und in beiden Varianten der Veganen Pommersche verwendet. Dort sorgt es dafür, dass unsere Produkte mit einem geringeren Gehalt an Fetten auskommen und trotzdem herzhaft lecker schmecken und cremig sind. Inulin ist ein präbiotischer, natürlicher und leicht süßlich schmeckender Ballaststoff, der einen aktivierenden Einfluss auf die Darmflora hat.
Citrusfasern gehören ebenfalls zu den Ballaststoffen und werden aus der inneren weißen Schicht der Zitronenschale sowie den Saftschläuchen erntefrischer, getrockneter Zitrusfrüchte gewonnen. Bei der Wurstherstellung ermöglicht ihre Verwendung - wie beim Inulin - den Fett- bzw. Kaloriengehalt zu reduzieren, ohne auf Genuss und Geschmack zu verzichten.
Bambus-, Hafer- und Erbsenfasern gehören ebenfalls zu den Ballaststoffen. Bambusfasern werden aus dem Riesenbambus gewonnen, Haferfasern entstehen durch das Polieren der Haferkörner bei der Mehlherstellung und Erbsenfasern kommen aus den Schalenbestandteilen der Erbsen. Alle Faserarten sorgen für einen guten Biss und für die Saftigkeit unserer veganen Produkte.
Für die Vegetarischen Mühlen Würstchen und den Vegetarischen Mühlen Snack verwendet die Rügenwalder Mühle ausschließlich Hühnereier aus Freilandhaltung.
Fraktioniertes Erbsenmehl wird aus gemahlenen Erbsen gewonnen und enthält eine Erbsenfaser und Stärke. Es verfügt über ein besonders gutes Bindungsvermögen von Wasser und Fetten. Dadurch gibt es Lebensmitteln Stabilität. Aufgrund seiner hellen Farbe und seines neutralen Geschmacks ist es vielfältig einsetzbar. Wir verwenden fraktioniertes Erbsenmehl für die Mühlen Frikadellen 100% Geflügel.
Gewürzextrakte sind Naturstoffe, denn sie werden - wie der Name sagt - durch Extraktion (Herauslösung) der würzaktiven Stoffe, wie die ätherischen Öle, aus den Rohgewürzen, beispielsweise Pfeffer oder Muskat gewonnen. Gewürzextrakte verfügen über alle Vorteile eines rohen Gewürzes, sind jedoch rein und keimfrei, können standardisiert werden und verändern sich während der Lagerung kaum. Bei der Rügenwalder Mühle werden Gewürzextrakte - beispielsweise aus Pfeffer, Muskat, Vanille, Koriander oder Ingwer - bei allen Produkten verwendet. Sie machen den Geschmack intensiver und runden ihn ab.
Glucosesirup setzen wir zur Geschmacksabrundung ein. Es handelt sich dabei um eine Zutat, keinen Zusatzstoff. Glucosesirup wird durch die Aufspaltung von Stärke gewonnen. Dabei entsteht eine Mischung verschiedener Zuckerarten mit Traubenzucker als Hauptbestandteil. Es kommt bei den unterschiedlichsten Produkten zum Einsatz: Pommersche jeder Art, Rügenwalder Teewurst, allen Schinken Spicker Sorten, Mühlen Schinken und auch bei dem Veganen Schinken Spicker mit Grillgemüse.
Bei unserem Paniermehl ist sichergestellt, dass es nie mehr als 20 mg/kg (= 20 ppm) Gluten enthält – und somit der „Verordnung EU 41/2009 zur Zusammensetzung und Kennzeichnung von Lebensmitteln, die für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit geeignet sind” entspricht. Auch nach Einschätzung der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft sind beim Verzehr von Mengen unter 20 mg/kg keine nennenswerten gesundheitlichen Auswirkungen zu erwarten.
Da Paniermehl zudem nur einen kleinen Anteil (ca. 5%) der Zutaten für unsere Mühlen Frikadellen ausmacht, ist im verzehrfertigen Produkt rechnerisch höchstens 1 mg/kg (= 1 ppm) Gluten enthalten. Unsere Mühlen Frikadellen sind damit die ersten deutschlandweit angebotenen glutenfreien Frikadellen auf dem Markt.
Da wir bei unserem Paniermehl ausschließlich glutenfreie Weizenstärke verwenden, müssen wir andere Zutaten und Zusatzstoffe nutzen, um die Eigenschaften des Glutens als „Klebereiweiß” zu erreichen. Dazu gehören Flohsamenschalen und Guarkernmehl.
Gerstenmalzextrakt wird aus Getreide gewonnen. Es dient bei vielen Sparten der Lebensmittelindustrie der Farbgebung und sorgt für einen herben Geschmack von Lebensmitteln, z. B. in der Brot- und Backwarenindustrie. Wir setzen glutenfreies Gerstenmalzextrakt z. B. für die appetitliche Färbung von unserer Veganen Pommersche ein.
Das Soja, das die Rügenwalder Mühle für die verschiedenen vegetarischen und veganen Produkte auf Sojabasis verwendet, ist im Sinne der gesetzlichen Regelungen (Verordnungen 1829/2003 und 1830/2003) Non-GMO Soja, also frei von gentechnisch veränderten Organismen.
Menschen, die unter einer Unverträglichkeit (Zöliakie) leiden, müssen besonders darauf achten, dass es sich um glutenfreie Stärke handelt. Dabei gilt: Ist auf der Zutatenliste lediglich „Stärke” oder „modifizierte Stärke” angegeben, ist kein Gluten enthalten.
Enthält die Stärke dagegen Gluten, muss sie mit ihrer genauen Bezeichnung, z. B. „Weizenstärke” in der Zutatenliste genannt sein. Eine Ausnahme bildet die speziell ausgewiesene „glutenfreie Weizenstärke”, die so bearbeitet ist, dass sie keine Symptome auslösen kann.
Zusatzstoffe
Lecithin ist für viele Funktionen des menschlichen Körpers notwendig. Es liefert essenzielle Fettsäuren sowie die Stoffe Cholin und Inositol. Diese wirken bei der Verwertung von Fetten und Cholesterin mit und sind am Gehirn- und Eiweißstoffwechsel beteiligt. Lecithin stärkt die Nerven, verbessert die Gedächtnisleistung und fördert die Konzentration; außerdem steigert es Energie und Leistung, schützt Herz, Kreislauf und die Leber.
Um modifizierte Stärke zu gewinnen, wird natürliche Stärke, bspw. aus Mais, Weizen oder Kartoffeln, umgewandelt – je nachdem, welche Eigenschaften für die Lebensmittelherstellung gewünscht sind. Modifizierte Stärken werden häufig eingesetzt, weil sie unter anderem eine gute Stabilität gegenüber Hitze und Säure aufweisen. Davon wird in den Veganen Schinken Spicker Salaten Gebrauch gemacht.
Natriumacetat ist das Salz der bekannten Essigsäure. Es wird in vielen verschiedenen Lebensmitteln wie Brot und Gebäck, Fertigsalate, Mayonnaise, Salatdressings, Mozzarella, Molkereiprodukten und Knabberartikeln eingesetzt und ist sogar für die Verwendung in Babynahrung zugelassen. Natriumacetate regulieren den Säuregehalt von Lebensmitteln (deshalb Säureregulatoren) und sind deshalb Bestandteil in unseren Veganen Mühlen Frikadellen (Pfanne).
- als Konservierungsstoff: Handel und Verbraucher erwarten Produkte, die über einen angemessenen Zeitraum gelagert werden können. Nicht zuletzt gehört die Haltbarmachung von Fleischwaren durch Salzen und Pökeln zu den ältesten Methoden der Konservierung, das Verfahren ist bereits seit der Antike bekannt.
- für die „Umrötung” von Fleischprodukten: Auf diese Weise lässt sich die allgemein gewünschte rote Fleischfarbe erzeugen, die auf einer Reaktion des Pökelsalzes mit dem natürlichen Fleischfarbstoff Myoglobin beruht.
- zur Geschmacksgebung: Pökelsalz sorgt für die Bildung des typischen, herzhaften Pökelaromas.
Als Konservierungsstoff trägt Pökelsalz in erheblichem Maße zur Produktsicherheit (Haltbarkeit) bei, wird von uns aber nur in der geringsten, unbedingt notwendigen Menge in unseren Fleischprodukten verwendet.